Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Откройте Ваш бизнес с нами! Бизнес во Франции Идея есть, - денег нет! Деньги есть, - идеи нет! Всё это не ординарно, а порой противоречиво. Но вместе с тем основная масса людей прекрасно понимают, что нет и не может быть ни в одной стране никакой халявы! Поэтому как раз той категории людей, которые привыкли работать и практически во всём сами полагаются только на себя — всё намного проще.

Услуги индустрии гостеприимства и их характеристика

Немецкая классификация устанавливает требования по 22 обязательным и независимым от класса предприятий критериям. Объединим их в несколько основных групп: Работа службы приема рецепции. Наличие телефона, радио и ТВ-приемников в номере и их работа. Санитарный комфорт и состояние санузлов. Наличие номеров-апартаментов; меблировка и оснащение номеров.

Понятие риска. Классификация видов риска в туризме и гостиничном бизнесе. Управление риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса.

Под конкуренцией нужно понимать состязание в какой-либо сфере между несколькими юридическими или физическими лицами конкурентами , желающими достичь одной и той же цели. С позиции предприятия такая цель состоит в увеличении дохода за счет завоевания потребителя. Уровень развития туррынка, трудность работы на нем во многом обусловливаются отличительными свойствами конкурентной среды турфирмы. Являясь самым чувствительным показателем активности предприятия, конкурентная среда устанавливает многие маркетинговые характеристики: Помимо этого, сквозь призму отношений между конкурентами очень быстро и ясно проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно конкуренция является главным двигателем рыночных процессов.

На интенсивность конкурентной борьбы среди турфирм воздействует масса факторов. Но некоторые из них повторяются чаще остальных. Разберем наиболее важные. Борьба обостряется, когда количество соперничающих фирм растет и когда они становятся относительно сравнимы с позиции масштабов и возможностей. Количество предприятий является немаловажным фактором, так как большая численность фирм увеличивает возможность новых стратегических инициатив.

При этом снижается воздействие каких-либо отдельных предприятий на конкурентов. Это очень заметно в разгар сезона, когда возникает немалое число турфирм, предлагающих схожие продукты. Конкурентная борьба обостряется тогда, когда спрос на продукт вырастает медленно. При стремительном расширении рынка конкуренция смягчается тем, что всем достаточно места.

Ваш -адрес н.

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т.

Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта. В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей. Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Маркетинговая деятельность в гостиничном бизнесе, как важнейшая . товар, рынок, рыночная стратегия, установление цен, фирма.

Типы предприятий гостиничного хозяйства в зависимости от местонахождения отображено на рис. Анализируя влияние вышеуказанного фактора на типы предприятий гостиничного хозяйства, целесообразно выделить некоторые особенности. Для предприятий гостиничного хозяйства, расположенных на морском побережье, на ценовую политику влияет расстояние до моря. Предприятия, расположенные в горах на туристическом маршруте, должны иметь необходимый инвентарь, снаряжение для летнего и зимнего отдыха.

Влияние фактора пребывание потребителей гостиничных услуг, приведены на рис. Срок пребывания на предприятиях гостиничного хозяйства является различным, что с обусловливается их функциональным назначением. Как свидетельствуют тенденции развития гостиничного хозяйства, сроки пребывания отличаются и от цели путешествий. Например, организованный туризм, связанный с отдыхом, может продолжаться ночевок. В европейских столиц и других исторических мест туристы приезжают на выходные ночевки в средствах размещения.

В организованных туристов повышенным спросом пользуются отели категорий одна-две звезды. Туристы могут не пользоваться услугами предприятий ресторанного хозяйства избранное гостиницы.

Гостиничная деятельность и понятие «гостиничного продукта»

Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране. Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота.

Также следует отметить: В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными фирмами редко анализируются с точки зрения права. В современном российском праве отсутствует унифицированная дефиниция, отражающая суть данного понятия, что, на наш взгляд, является серьезной проблемой.

СИСТЕМА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе. В результате изучения данной .

Как правило, ценовая политика разрабатывается на длительный срок и приспосабливается к меняющимся условиям рынка. Тариф является более широким понятием и фактически объединяет совокупность цен, разработанных специально для определенного сегмента покупателей, имеющих одинаковые ограничения условия отмены, оплаты и т. Ценообразование в гостиничном бизнесе имеет свою специфику, что во многом связано с характеристиками самих продуктов отеля.

Эту специфику необходимо учитывать при выборе ценовой стратегии отеля: Фактически у базового тарифа два назначения: Рыночный тариф — определяется ценами, формирующимися на основе соотношения спроса и предложения на рынке на определенный момент времени момент осуществления сделки купли-продажи. Тариф с завтраком ВВ — все тарифы на проживание, включающие стоимость завтрака. Тарифы НВ, РВ и АЬЬ чаще всего используются курортными отелями, санаториями и домами отдыха и предлагаются, как правило, в рамках контрактов с туроператорами.

Международные гостиничные корпорации не делают никакого различия между цифровыми значениями этих тарифов. В идеале тарифы оптовиков должны предоставляться только для продажи в турпакете или, в случае продажи только гостиничной составляющей, с обязательством добавления маржи не менее определенного процентного уровня.

Понятие и виды тарифов в гостиничном бизнесе

Европы распространенная система классификации гостиниц - по звездам. Но за полувековое существование такой системы так и не возникло единых правил присвоения гостиницам определенной категории. В бильшос сти стран количество"звезд"на фасаде гостиницы - дело абсолютно добровольное. Как ни печально это осознавать, но сегодня"зорко весть"отелей действует как своеобразная приманка для туристов.

а фирмы, принимающие туриста: гостиницы, транспортные предприятия и т. п. Для туристкой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как Сущность предоставления услуг в гостиничном бизнесе состоит.

Виды и функции менеджмента предприятий сервиса и туризма Деятельность, называемая менеджментом сервисного предприятия, состоит из ряда отдельных функций, которые делятся на три основные группы: Функция управления — это конкретный вид управленческой деятельности, соответствующая организация работы, которая осуществляется специальными приемами и способами.

Каждая функция имеет специфический характер, особое содержание и может осуществляться самостоятельно. Функции управления бывают как неразрывно связаны, так и не связаны между собой, но объединены в один целостный процесс. Все функции управления могут быть разделены на общие и конкретные. Функции, выделяемые по сфере деятельности, называются конкретными. Основные виды менеджмента, свойственные современным организациям и связанные с теми или иными процессами, протекающими внутри них, представлены на рис.

Объект менеджмента Общие функции выделяются по этапам стадиям управления. Большинством специалистов признано, что у менеджмента таких функций существует пять рис. Они были сформулированы в г. Функция планирования Планирование — это один из первых этапов процесса управления, на котором определяются цели любой организации, а также средства и методы их достижения.

Гостиничный бизнес простыми словами

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования.

Контракт на управление в гостиничном бизнесе или компанией, специализирующейся в управлении соответствующими типами предприятий.

Формы организации питания в отелях Можно выделить три основные формы организации питания в гостиничном обслуживании: Такая форма предоставления услуг питания клиентам гостиницы подразделяется на своеобразные подвиды. Европейский план , Р. Питание не включено в стоимость проживания. Этот план особенно широко распространен в США и большинства больших городов мира. Континентальный план Р , СР.

Бермудский план Р , ВР. Все другие трапезы не включены. Этот план широко распространен на курортах Багамских и Бермудских островов, Карибского моря и Мексики. В Европе этот план обычно называют полупансионом. Американский план Р , АР. Стоимость проживания включает завтрак, обед и ужин.

1С:Предприятие 8. Отель

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование.

Классификация гостиниц. 4 Глобализация гостиничного бизнеса. Гостиничные цепи в. России и за рубежом. 5 2 4. 2. Обсужден ие, реферат.

Смотреть полностью Кадровая политика и кадровое планирование на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса. Основные направления деятельности кадровых служб. Организационная структура службы управления персоналом, в том числе на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса. Кадровая политика организации. Типы кадровой политики. Цель и этапы кадрового планирования. Система анализа содержания работы.

Должностная инструкция, основные требования к ее оформлению. Анализ кадрового потенциала. Оценка эффективности управления персоналом. Набор, отбор и адаптация персонала на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса. Современные технологии набора персонала в организацию. Источники набора персонала, их достоинства и недостатки. Применение метода экспертных оценок для определения необходимых и достаточных качеств руководителя.

Бизнес-планы государственных предприятий

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!